0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich weiss nicht genau wie ich die folgende Funktion ableiten muss:

f(t) = 500(1-(10/(t+10))+(100/(t+10)^2))
Avatar von 1,8 k

500(1-(10/t+10)+(100/(t+10)2))

steht +10 tatsächlich neben dem Bruchstrich?

Wozu brauchst du das denn?

Bei f(t) = 500(1-(10/(t+10))+(100/(t+10)2))

könntest du einfach 

f(x) = 500( 1 - 10 x^{-1} + 100 x^{-2}) ableiten. 

f ' (x) = 500( 0 + 10 x^{-2} - 200 x^{-3}) 

und jetzt x durch t+10 ersetzen. oder direkt die t-Werte in x-Werte umrechnen.

Achtung: Man darf nicht immer alles einfach so ersetzen. Das geht hier nur gut, weil bei x(t) = t+10. x'(t) = 1.

Ist statt

500(1-(10/t+10)+(100/(t+10)^2))

vielleicht

500(1-10/(t+10)+(100/(t+10)^2))

gemeint? Dann würde ich umformen:

500(1-10/(t+10)+(100/(t+10)^2)) = 500(1-10/(t+10)+((10/(t+10))^2))

und dann mit der Kettenregel ableiten.
Sry ja ich habe die Klammer vergessen es ist so wie du es schreibst!

An Lu:

muss ich nach f ' (x) = 500( 0 + 10 x-2 - 200 x-3)  nicht noch die Produktregel anwenden oder muss ich die ableitung von 500 nicht nehmen?

Ich habe es verstanden. Man könnte ja eigentlich die Produktregel anwenden. Weil aber die Ableitung von 500 = 0 ist wird der erste Summand =0.

Danke dir
Alles klar. und offenbar erledigt. Ich ergänze in der Fragestellung noch die fehlende Klammer.

1 Antwort

0 Daumen

1) Faktor 500 bleibt stehen

2) Summenglieder können einzeln abgeleitet werden

3) (a/f(x))´ = -af´(x)/(f(x))2   aus der Quotientenregel

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community