0 Daumen
4,2k Aufrufe
Vermindert man eine Zahl um ihre Hälfte und dieses Ergebnis um sein Drittel, so erhält man 5.
Wie lautet diese Zahl?

 

Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die gesuchte Zahlist x

(x-x/2)-1/3 ((x-x/2)= 5                Distibutivgesetzanwenden

(x-x/2)*(1-1/3) =5                       | zusammenfassen

             (x-x/2)*2/3 = 5              | *3

             2x-x=  15

                   ´x=15



Die Zahl lautet 30:

Probe:

(15- 15/2) -1/3(15-15/2)=5

    (15-15/2) *2/3=5

      10-5              =5  stimmt

Avatar von 40 k

30−15−5 = 10 ≠ 5.

Originaltext mit Hervorhebungen an den kritischen Stellen:
Vermindert man eine Zahl um ihre Hälfte und dieses Ergebnis um sein Drittel, so erhält man 5. Wie lautet diese Zahl?

Das andere  war auch eine gute Lösung , habe es soweit berichtigt, und den Lösungsweg aufgeschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community