0 Daumen
1,5k Aufrufe

Man soll für die Matrizen A die Jordansche Normalform finden und (siehe unten)Bild Mathematik


möchte mir jemand erklären wie das geht und den Lösungsweg zeigen ? :) Danke euch :) 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst mal das char. Pol bestimmen, also

det( x*E - M ) und das ist hier x^4.

Hat also nur die Nullstelle 0, also hat M  nur einen

Eigenwert, nämlich 0.

Eigenraum dazu ist die Lösungsmenge von

M * x = 0 * x  =  Nullvektor.

Stufenform ergibt z.B.

7  10  9 15
0  1   3    -7
0  0    0     0
0  0    0     0

also Basis des Eigenraums z.B.  (-5 ; 2 ; 0 ; 1 ) und ( 3 ; -3 ; 1 ; 0 ) 

und da bereits M^2 = Nullmatrix ist, ist x^2 das Min.pol.

jetzt noch 2 lin. unabhängige finden, deren Bilder diese beiden

Basisvektoren sind:

( 4 ; -3 ; 0 ; 0 ) und  ( -1 ; 1 ; 0 ; 0 ) .

Dann ist die Transformationsmatrix also   T=
-5   4   3   -1
2   -3   -3    1
0    0     1    0
1    0     0    1 

und es ist T -1 * M * T die gesuchte Jord. Normalf.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community