0 Daumen
954 Aufrufe
Hallo :) Ich habe hier eine Aufgabe bei der ich den Rechenweg nicht nachvollziehen kann und wäre sehr froh, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte. Schöne Grüße.
Avatar von
Bild Mathematik Sorry, das Bild hat's nicht mitgesendet.

Sorry noch einmal. Diesmal wurde das falsche Bild hochgeladen. Bitte nicht kommentieren. Ich versuche es später noch einam. Schöne Grüße.

1 Antwort

0 Daumen

Hi, da wurde eigentlich kein besonderer Trick verwendet, einfach nach Bruchregeln ausmultiplizieren: $$\color{red}{0.1} \ \frac{(1+z^{-1})^2}{1-z^{-1}+0.5z^{-2}} \cdot \color{red}{0.3} \cdot \frac{1+z^{-1}}{1-0.4z^{-1}} = \color{red}{0.03} \ \frac{(1+z^{-1})^2}{1-z^{-1}+0.5z^{-2}} \cdot  \frac{1+z^{-1}}{1-0.4z^{-1}}$$ Jetzt Zähler mal Zähler und Nenner mal Nenner, fangen wir mit dem Zähler an: $$0.03 \ \frac{(1+z^{-1})^\color{red}{2}}{1-z^{-1}+0.5z^{-2}} \cdot  \frac{\color{red}{1+z^{-1}}}{1-0.4z^{-1}} = 0.03 \ \frac{(1+z^{-1})^\color{red}{3}}{1-z^{-1}+0.5z^{-2}} \cdot  \frac{1}{1-0.4z^{-1}} \ .$$ Jetzt Nenner ausmultiplizieren: $$0.03 \ \frac{(1+z^{-1})^3}{1 - 0.4z^{-1}-z^{-1}+0.4z^{-2}+0.5z^{-2}-0.2z^{-3}} $$ und zuletzt zusammenfassen: $$0.03 \ \frac{(1+z^{-1})^3}{1 - 1.4z^{-1}+0.9z^{-2}-0.2z^{-3}} \ . $$ Um auf deine Form zu kommen, müssen wir noch die Klammer im Zähler ausmultiplizieren. Entweder du kennst dafür die Formel und wenn nicht machst du das mit der binomischen Formel: $$0.03 \ \frac{(1+z^{-1})^3}{1 - 1.4z^{-1}+0.9z^{-2}-0.2z^{-3}} = 0.03 \ \frac{(1+z^{-1})^2 \cdot (1+z^{-1})}{1 - 1.4z^{-1}+0.9z^{-2}-0.2z^{-3}} $$

$$= 0.03 \ \frac{(1 + 2z^{-1} + z^{-2}) \cdot (1+z^{-1})}{1 - 1.4z^{-1}+0.9z^{-2}-0.2z^{-3}} = 0.03 \ \frac{1 + z^{-1} + 2z^{-1}+2z^{-2} + z^{-2} + z^{-3}}{1 - 1.4z^{-1}+0.9z^{-2}-0.2z^{-3}}$$

$$= 0.03 \ \frac{1 + 3z^{-1}+3z^{-2} + z^{-3}}{1 - 1.4z^{-1}+0.9z^{-2}-0.2z^{-3}} \ .$$

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community