0 Daumen
943 Aufrufe

Bei einer geraden Pyramide mit einem Quadrat als Grundfläche ist der Flächeninhalt einer Seitenfläche doppelt so gross wie der Flächeninhalt des Quadrats. Berechnen Sie das Volumen wenn die Quadratseite s bekannt ist.

Mir ist klar, dass für das Volumen einer Pyramide V = (G*h)/3  gilt und in diesem Fall G = s2 ist. Ich habe dann versucht via dem Satz von Pythagoras die höhe der Pyramide her zu leiten. Bloss blieb das ohne Erfolg...

Für ein bisschen Hilfe wär ich sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei einer geraden Pyramide mit einem Quadrat als Grundfläche ist der Flächeninhalt einer Seitenfläche doppelt so gross wie der Flächeninhalt des Quadrats. Berechnen Sie das Volumen wenn die Quadratseite s bekannt ist.

1/2·s·√((s/2)^2 + h^2) = 2·s^2 --> h = 3/2·√7·s

V = 1/3·s^2·h = 1/3·s^2·(3/2·√7·s) = √7/2·s^3

Avatar von 493 k 🚀

@mathecoach
Dies hat nichts mit der Frage zu tun.

Solltest du unter Langeweile leiden dann kannst du einmal unter

https://www.mathelounge.de/248213/analysis-ubungsaufgabe-furs-abitur

nach der Aufgabe sehen. Ich finde auf viele Fragen keine Antworten.

0 Daumen

Hier zunächst die Skizze.
Oben : aufgeklappt
Grundfläche und Seitenfläche

Bild Mathematik

Unten :
Seitenansicht der Pyramide
(4*s)^2 = h^2 + (s/2)^2

16*s^2 - s^2/4 = h^2
h^2 = 63 * s^2 /4
h = s/2 * √ 63

V = s^2 * s/2 * √ 63  / 3
V = s^3 * √ 63 / 6

Entspricht somit der anderen Lösung.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community