0 Daumen
567 Aufrufe

Ahoi,

Ich hänge an ner Aufgabe und möchte gerne wissen, ob es mit der Lösung von mir seine Richtigkeit hat. Die Aufgabe hat den binomischen Satz zum Thema und lautet

$$(a+\sqrt { 2b } { ) }^{ 4 }$$

und meine Lösung dazu

$$\quad \quad (a+\sqrt { 2b } { ) }^{ 4 }\\ =\quad (_{ 0 }^{ 4 }){ a }^{ 4 }(\sqrt { 2b } { ) }^{ 0 }+(_{ 1 }^{ 4 }){ a }^{ 3 }(\sqrt { 2b } { ) }^{ 1 }+(_{ 2 }^{ 4 }){ a }^{ 2 }(\sqrt { 2b } { ) }^{ 2 }+(_{ 3 }^{ 4 }){ a }^{ 1 }(\sqrt { 2b } { ) }^{ 3 }+(_{ 4 }^{ 4 }){ a }^{ 0 }(\sqrt { 2b } { ) }^{ 4 }\\ =\quad { a }^{ 4 }+4{ a }^{ 3 }(2b{ ) }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }+6{ a }^{ 2 }(2b)+4a(2b{ ) }^{ \frac { 3 }{ 2 }  }+(2b{ ) }^{ 2 }\quad \quad ??\\ \\ Ich\quad danke\quad euch\quad im\quad voraus\quad und\quad verbleibe\quad mit\quad freundlichen\quad Grüßen$$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Man könnte das ergebnis eventuell noch etwas zusammenfassen.

(a + b)^4 = a^4 + 4·a^3·b + 6·a^2·b^2 + 4·a·b^3 + b^4

(a + √(2·b)) = (a + (2·b)^0.5) = a^4 + 4·a^3·((2·b)^0.5) + 6·a^2·((2·b)^0.5)^2 + 4·a·((2·b)^0.5)^3 + ((2·b)^0.5)^4

(a + √(2·b)) = a^4 + 4·√2·a^3·√b + 12·a^2·b + 8·√2·a·b^{3/2} + 4·b^2

Avatar von 495 k 🚀

Ahoi und

Vielen Dank und schönen Sonntag wünsch ich :D

Mit freundlichem Gruß
Salut

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community