0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe eine Aufgabe bei der ich keine Vorstellung habe wie ich vorgehen soll. Hier ist folgende Aufgabenstellung!

Für eine Lineare Funktion gilt f(2)=-3 und f(0)=5!

Bestimmen Sie den Funktionsterm und berechnen sie f(0,25) und f(√2)!

Nun habe ich irgendwie keine Vorstellung wie ich vorgehen soll benötige Hilfe,bei dieser Aufgabe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Lineare Funktion hat als Graph eine Gerade.

Hier durch die Punkte (2;3)  und (0;5)

Steigung ist  m =  (5-3) / (0-2) =  -1

und y-Achsenabschnitt ist 5 wegen (o;5).

Also y= -x+5  oder eben f(x) = - x + 5

Avatar von 289 k 🚀

Oh dann hatte ich doch eine Vorstellung,nur als ich in den Lösungen geguckt habe war das Ergebnis F(x)=-4x+5

 und ich war dann irgendwie total verwirrt wie die Steigung 4 sein konnte. O.o wahrscheinlich ein Fehler in der Lösung..

Dann war es vielleicht der Punkt (2 / -3 ) ?

Ja steht aber schon in der Beschreibung :D also das y=-3 ist

@mathef
Dann war es vielleicht der Punkt (2 / -3 ) ?

Steht bei mir in der Fragestellung schon so.

OH ha, da hatte ich wohl das minus übersehen.

Keiner ist perfekt.
Gräme dich nicht allzulange deswegen.

0 Daumen

Für eine Lineare Funktion gilt f(2)=-3 und f(0)=5!

Bestimmen Sie den Funktionsterm und berechnen sie f(0,25) und f(√2)!

( 2  | -3 )
( 0  | 5 )

m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( -3 - 5 ) / ( 2 - 0 )
m = -4

-3 = -4 * 2 + b
b = 5

y = -4 * x + 5

f ( 0.25 ) = ?
f (√ 2 ) = ?

Schaffst du das allein ?


Avatar von 123 k 🚀

Danke erstmal für die Hilfe. Nun ja ich denke das man F( 0.25) als x einsetzt. Also y=-4*0.25+5,dann wird zusammen gerechnet. Also das wäre meine Vermutung.

Du hast es erfasst.

Zur Kontrolle :

f ( 0.25 ) = 4

f ( √ 2 ) = -4 * √ 2 + 5
f (
√ 2 ) = -0.657

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community