0 Daumen
684 Aufrufe

Folgende Gleichung:

2(^{3})^{x} = 3(^{2})^{x}

Also " 2 hoch drei hoch x = 3 hoch 2 hoch x "

Help please!!! :D

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2^{3^x} = 3^{2^x}

LN(2^{3^x}) = LN(3^{2^x})

3^x·LN(2) = 2^x·LN(3)

3^x / 2^x = LN(3)/LN(2)

3^x / 2^x = LN(3) / LN(2)

(3/2)^x = LN(3) / LN(2)

x = LN(LN(3) / LN(2)) / LN((3/2))

Avatar von 495 k 🚀

Kann man das auch noch ausrechnen? Ansonsten vielen Dank!!

Klar. Das rechnet dir jeder Taschenrechner aus. Zumindest soweit er den Logarithmus beherrscht.

x = LN(LN(3) / LN(2)) / LN((3/2)) = 1.135882567

Ich mache das sicher nicht im Kopf und je nach Aufgabe ist auch eigentlich eher die exakte Lösung gefragt und keine Näherung.

0 Daumen

Potenzgesetz →  (a^m )^n = a^ m* n !

(2 ³ ) ^x =  2³ ^x  ,dann logarithmieren !

Avatar von 4,7 k

Also ist die obere Lösung falsch?
Ich habs grade versucht, aber dann fällt das x irgendwie raus... da steht dann 3x/2x = ln(3) / ln (2) :/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 8 Okt 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 10 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community