0 Daumen
1,2k Aufrufe

Löse die Folgende Matrizengleichung nach X auf.

(AXT)T - XB + 3X = E

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(AXT)T - XB + 3X = E

XAT - XB + 3X = E

X* ( AT - B + 3E)  = E

X =   ( AT - B + 3E) -1 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Es ist 3X = X·3E weil die Multiplikation mit Diagonalmatrizen kommutativ ist.

(AB)T=BTAT und (AT)T. Damit kannst du den Term (AXT)T umformen.

Damit kannst du X ausklammern und anschießend die Gleichung von rechts mit dem Inversen der Klammer multiplizieren

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community