0 Daumen
1,7k Aufrufe


generell fällt mir das auflösen von Matrizengleichungen nicht schwer, mit dieser komme ich aber nicht zurecht.


B^-1 * X * A = X^-1 * B^T * X


Ich hoffe mir kann jemand helfen.

EDIT: Vollständige Fragestellung im Kommentar! Ursprüngliche Überschrift "Matrixgleichung nach X auflösen. "

Avatar von

Gibt es irgendwelche Informationen über die beteiligten Matrizen, 

sind sie vielleicht orthogonal oder sowas ?

Gegeben ist, dass det(A) sowie det(B) != 0 sind, also Inverse haben

Hier sonst nochmal die genaue Aufgabenstellung!

Bild Mathematik

4 Antworten

+1 Daumen

Es soll die Determinante von X bestimmt und nicht nach X aufgelöst werden!

Avatar von 27 k

Aber dafür müsste man doch die Gleichung nach X Auflösen oder nicht ?

Nein, muss man nicht. Wende \(\det()\) auf beide Seiten der Gleichung an und benutze die Rechenregeln für Determinanten zusammen mit den Vorgaben.

+1 Daumen

Nein, dazu musst du die Gleichung nicht nach \(X\) auflösen. Bedenke einfach, dass identische Matrizen dieselbe Determinante besitzen und die Folgenden Eigenschaften gelten:

$$ det({ A }^{ t })=det(A)\\ det({ A }^{ -1 })={ det(A) }^{ -1 }$$

(natürlich nur sofern die Inverse der Matrix existiert und die Determinante eine Einheit im zugrundeliegenden Ring darstellt.)

Für invertierbare Matrizen gilt außerdem:

$$det(A*B)=det(A)*det(B)$$

Gruß

Avatar von 6,0 k
+1 Daumen

$$ B^{-1}XA=X^{-1}B^TX\\det(B^{-1}XA)=det(X^{-1}B^TX)\\\frac { 1 }{ det(B) }det(X)det(A)=\frac { 1 }{ det(X) }det(B)det(X)\\\frac { 1 }{ det(B) }det(A)=\frac { 1 }{ det(X) }det(B)\\det(X)=\frac { det(B^2) }{ det(A) } $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

Zur vollständigen Lösung gehört dann aber wohl noch:

nach der Vorgabe der Aufgabe

det(X) = b2 / a

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community