0 Daumen
1,3k Aufrufe


Hallo Forenten,


ich habe diese beiden Bedingungen gegeben; durch "ineinander einsetzen" sollen 12/5 herauskommen.

Ich habe schon alles hin und her probiert und komme nie auf 12/5.

Ich wäre sehr danbkar, wenn mir jemand die Rechnung erläutern könnte!

Danke :-)

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du musst nur einsetzen:

y1= 6-3/2* (6-3/2*y1)

y1=6-9+9/4*y1 | +3 -y1  ( beachte: y1=4/4*y1)

3 = 5/4*y1

y1= 12/5
Avatar von

So habe ich es eigentlich gemacht und mich auf dem vermeintlich einfachen Weg doch total verfranzt.

0 Daumen

1. Schritt: Benenne die Variablen einfach mal anständig

y = 6 - 3/2·x

x = 6 - 3/2·y

2. Schritt: Benutze das einsetzverfahren I in II

x = 6 - 3/2·(6 - 3/2·x)

Ausmultiplizieren

x = 6 - 9 + 9/4·x

Nach x auflösen

3 = 5/4·x

x = 12/5

3. Schritt: Das jetzt noch in eine Gleichung (ich nehme I) einsetzen um auch y auszurechnen

y = 6 - 3/2·(12/5) = 12/5

Avatar von 494 k 🚀

Alles klar! Danke schön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community