0 Daumen
831 Aufrufe
Wie rechnet man die Brüche (26/49)*(21/20)* (8/39) am schnellsten? Gibt es einen Trick?

danke!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

unknown hat recht, das Einmaleins zu bemühen und  die einzelnen werte  geschickt in Teiler zerlegen.

bruch

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Hi,

hier sollte man sich des großen Einmaleins bewusst sein. Dann ist es recht schnell machbar:

 

(26/49)*(21/20)* (8/39)=(2/7)*(3/5)*(2/3)

 

Also einmal mit 13 zu kürzen.

Einmal mit 7

und einmal mit 4.

 

Nun noch die 3en Kürzen:

(2/7)*(3/5)*(2/3)=(2/7)*(1/5)*(2/1)=4/35

 

Das ist dann das Endergebnis was etwa 4/35≈0,114 entspricht.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community