0 Daumen
943 Aufrufe

Bild MathematikGab jetzt die nullstelle ausgerechnet jedoch weiss ich nicht wie ich nicht wie ich vorgehen muss um auf f (x):120 zu kommen

Avatar von

Die Stellen mit f(x)=120 sind die Nullstellen von f(x)-120.

Wie kommt manbdarauf? Versteh ich nicht sty..

Die Gleichungen f(x)=120 und f(x)-120=0 sind äquivalent (120 auf beiden Seiten abziehen.)

1 Antwort

+1 Daumen

f(x) = - x^3 + 8.12·x^2 + 21.9345·x - 62.0379

a) f(x) = 0

- x^3 + 8.12·x^2 + 21.9345·x - 62.0379 = 0 --> x = 9.72 ∨ x = -3.45 ∨ x = 1.85

b) f(x) = 120

- x^3 + 8.12·x^2 + 21.9345·x - 62.0379 = 120

- x^3 + 8.12·x^2 + 21.9345·x - 182.0379 = 0 --> x = 4.808 ∨ x = 8.028 [∨ x = -4.716]

Hier findet man alle Lösungen nur durch ein Näherungsverfahren, z.B. Newtonverfahren. Es gibt auch eine Lösungsformel die Ihr vermutlich aber nicht gehabt habt. Der Taschenrechner benutzt diese.

Ich würde das Newtonverfahren oder die Intervallschachtelung nehmen.

c) 481 bzw. 803 Mitarbeiter sollten beschäftigt werden um einen Gewinn von 120000 € pro Quartal zu machen.

Avatar von 493 k 🚀
Okay jetzt hab ichs gechekt danke!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community