0 Daumen
1,8k Aufrufe

Brauche Hilfe beim Lösen dieser Gleichung, da ich die Substitution noch nicht ganz verstanden habe:


26x - 80*23x  + 1024= 0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Folgender  Weg :Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

2^{6·x} - 80·2^{3·x} + 1024 = 0

(2^{3·x}^2) - 80·2^{3·x} + 1024 = 0

Subst. z = 2^{3·x}

z^2 - 80·z + 1024 = 0

z = 64 ∨ z = 16

Resubst.

2^{3·x} = 64 --> x = 2

2^{3·x} = 16 --> x = 4/3

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community