+1 Daumen
883 Aufrufe

Hallo wie löse ich folgende Gleichung:


tan(2*ϑ)=-2


einfach den 

arctan(2*(-2)) 

funktioniert nicht, da falsche Ergebnisse herauskommen??


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\tan(2 \cdot ϑ)=-2$$

$$(2 \cdot ϑ)=\arctan (-2)$$

$$ϑ=\frac{\arctan (-2)}2$$

Avatar von

Ok dann kommt -31,72° raus

es sollten aber 58,28° und 148,28° sein?


Besten Dank

setzt du die Werte in den Tangens ein erhältst du tan(-63,44°)=-2, tan(116,56°)=-2 und tan(296,56°)=-2. Es gilt nämlich tan(α+180°)=tan(α), deswegen sind deine Ergebnisse ebenfalls richtig.

Gruß

0 Daumen

tan(2*α)=-2
2*α=arctan(-2)
α=arctan(-2)/2

Gruß

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community