0 Daumen
976 Aufrufe


ich muss hier bei der Berechnung schon im Ansatz einen Denkfehler drinhaben

 

Textaufgabe. Eine Fahrradtour dauert 6 h. Es werden 130 km zurückgelegt.

Die Streck bergauf ist genauso lang wie die Strecke bergab.

Bergauf wird mit 10 km/h zurückgelegt, bergab mit 30 km/h und die Flachstrecke mit 25 km/h.

Wie lang sind jeweils die Strecken berauf, bergab und flach ?

 

Mein (falscher) Ansatz: x ist die Lange für berauf und für bergab.

x *30 km/h +x*10 km/h + (130-2*x)*25 km/h

---> Für x ergibt sich 322,8

Das muss ja falsch sein

 

Was habe ich falsch gedacht?

Wer sagt mir den richtigen Ansatz ?

 

Vielen Dank schon Mal

Uli
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Uli,

 hier die hoffentlich richtigen Überlegungen

  strecke = geschwindigkeit * zeit

  s = v * t -> t = s / v

  x ist die Streckenlänge bergauf oder bergab ( gleichlang ).

  130 - 2*x  ist die Streckenlänge im Flachen.

  t(bergauf) + t(bergab) + t(flach) = 6 Std

  x/30 + x/10 + (130-2*x)/25 = 6

  x = 15 km

  Probe 15 / 30 + 15/10 + ( 130 - 2*15)/25 = 6  stimmt

  mfg Georg

( Bei ( vermeintlichen ) Fehlern oder Fragen bitte wieder melden.)
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community