0 Daumen
404 Aufrufe

hallo 

ich komme nicht wirklich weiter und brauche Hilfe (Lösungsweg) schon mal danke

also: berechnen sie folgende Differenz als gekürzten Bruch

(a/a^2-1)-(1/a-1)


Lösung:

1/a^2-1


bei mir ist immer eine 0 im zähler und das darf ja nicht sein also was tun damit dies nicht der fall ist?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a/(a^2 - 1) - 1/(a - 1)

= a/((a + 1)·(a - 1)) - 1/(a - 1)

= a/((a + 1)·(a - 1)) - (a + 1)/((a + 1)·(a - 1))

= (a - (a + 1))/((a + 1)·(a - 1))

= - 1/((a + 1)·(a - 1))

= - 1/(a^2 - 1)

= 1/(1 - a^2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community