0 Daumen
859 Aufrufe

habe ein Problem beim ableiten der Funktion: g(y) = y*ln(y)

Habe die Funktion schon in den Online-Ableitungsrechner eingegeben, verstehe die Schritte aber nicht ganz.

Mein Rechenweg:

g(y) = y* ln(y)

Produktregel anwenden: h' * g + h * g'

h = y

g = ln(y)

g'(y) = 1* ln(y) + y* y^-1              , da ln(x) = 1/x oder x^-1


laut Online-Ableitungsrechner ist das Ergebnis aber Null, warum ?!


& eine weitere Funktion, welche mir Kopfschmerzen bereitet:

f(x) = 1+x^2 / 1+x     -> hier muss doch nun die Quotientenregel angewendet werden welche

(h' * g - h * g') / g^2  lautet. Beim Online-Ableitungsrechner rechnen die aber auch anders.


Gruß!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

g ( y ) = y  *  ln ( y )
Ableitung
g ´( y ) = 1 * ln ( y ) + y * 1/y
g ´( y ) = ln ( y ) + 1

f ( x )  = ( 1 + x2 ) / ( 1 + x )
Ableitung
f ´( x ) = [ 2*x * ( 1 + x ) - ( 1 + x^2 ) * 1 ] / ( 1 + x )^2
f ´( x ) = [ 2*x  + 2*x^2  - 1 -  x^2 ] / ( 1 + x )^2
f ´( x ) = [ 2*x  + x^2  - 1 ] / ( 1 + x )^2

Alles geprüft.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

d/dx  y*ln(y) , hier ist das Ergebnis 0 , da du nach x ableitest und der Ausdruck als Konstante betrachtet wird !

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

war doch richtig was du hattest:

g'(y) = 1* ln(y) + y* y^-1   

= ln(y) +   y/y   =  ln(y) + 1

hier muss doch nun die Quotientenregel angewendet werden welche (h' * g - h * g') / g2  lautet.

Dann mach das doch und bekommst das gleiche wie georg.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community