0 Daumen
886 Aufrufe

f(x) = (x^3/3) - x
Ableitung davon: f'(x) = 3x^2 * (3^-1 - x) + x^3* (-3)^-2
leider sagt mir der Ableitungsrechner aber: f'(x) = x^2 - 1Warum? Habe doch x^n schön abgeleitet und dann die Produktregel u' * v + u * v' angewendet, daf(x) = (x^3/3) - x    umgeschrieben doch x^3 * 3^-1 - x    ist 
& somit ist x^3 = u & 3^-1 - x = voder habe ich mich vertan? und u sowie v sind anders definiert?
LG
Avatar von

Hi, die Produktregel ist hier vollkommen unnötig :).

Im Übrigen wäre die Ableitung von \((\frac{1}{3})' = 0\)  und nicht \(-\frac{1}{9} \)!

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = (x3/3) - x

Das ist in Worten  Ein Drittel mal x hoch 3  -  x

und wenn nur eine Zahl ( wie ein Drittel) vor so einer Potenz von x steht, bleibt die

Zahl erhalten, gibt also

f ' (x) = Ein Drittel * 3 x^2  -  1 =  x^2 - 1

wenn du unbedingt Produktregel anwenden willst, ist es so:

f'(x) = 3x2 * 3^-1    + x3* 0    (soweit das Produkt) und dann noch   - 1,

wiel Abl. von x ist 1

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Ableiten ist ein ===> linearer Prozess



     (  f  +  g  )  '  =  f  '  +  g  '     (  1a  )
   
    (  k  f  )  '  =  k  f  '   (  1b  )



    Natürlich folgt ( 1b ) aus der Produktregel; wir wollen es aber einfach so glauben.
   Aber noch ein Geheimtipp für Spickzettel, Formelsammlung und Regelheft. Kubistische Polynome sind ein Sonderfall; ihre Kurvendiskussion hat grundsätzlich zu beginnen mit dem WP ( " Krümmungsverhalten " )
   Das liegt daran, dass es hierzu keiner Ableitung bedarf. Also deine Form ist schon mal Murx; bilde die Normalform



     f  (  x  )  =  x  ³  -  3  x    (  2a  )

    x  (  w  )  =  -  1/3  a2  =  0    (  2b  )


   Das ist auch plausibel; denn hier kommt ein zweiter Punkt ins Spiel; die Symmetrie. Jedes kubische Polynom verläuft Punkt symmetrisch gegen seinen WP . In unserem Fall liegt der ja im Ursprung; und wie du siehst, hat dein Polynom ungerade Symmetrie. Das hängt also alles miteinander zusammen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community