0 Daumen
994 Aufrufe
Hallo :)Könntet ihr mir Aufgabe 4 a) und c) lösen. Ich hab dazu zwar schon was , aber leider nicht komplett und ich komme auch nicht wirklich weiter..

Bild Mathematik

Avatar von
Da steht doch bereits,wie man das an einem anderem Beispiel macht.
Wenn du das nicht verstehst, dann verstehst du auch die reine Lösung von dem anderem nicht.

Poste doch erst einmal deinen Lösungsversuch und dann helfe ich dir gerne :)

Wie kommt man denn auf hoch 4 und a = 2 un c= 0,5 ? :)

Kann bei Bedarf den Lösungsweg nochmals komplett einstellen.

mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen

Also hast du doch keinen Ansatz? Ich poste es mal als Antwort.


Du hast:
2= c * a^2

32= c* a^6

Wir "teilen" jetzt die zweite Gleichung durch die erste:


32 = c* a^6  | : c*a^2

32 / ( c*a^2) = (c*a^6) / (c*a^2)

Die rechte Seite kürzen wir und erhalten a^4.

Auf der linken Seite benutzen wir die erste Gleichung. Wir wissen, dass c*a^2 = 2 ist und setzen somit 2 ein und erhalten 16.

Jetzt erhältst du 16= a^4.

a berechnen ==> c berechnen.

Reicht dir das?

Avatar von 8,7 k

Hey Marvin,

du bist etwas umständlich vorgegangen bei

2= c * a2
32= c* a6

Wir "teilen" jetzt die zweite Gleichung durch die erste:

So weit so gut. Besser ist es zu teilen :

linke Seite durch linke Seite
rechte Seite durch rechte Seite

32 = c* a6
2 = c * a2

32 / 2 = ( c * a^6 ) / ( c * a^2 )  | c kürzt sich direkt heraus
16 = a^6 / a^4 = a^4
a = 2

Genau das mache ich ja mit einem Zwischenschritt.  Ich habe noch nie direkt gelernt dass man eine Gleichung durch eine andere teilen kann und das auch vorher nie angewendet.  Deswegen habe ich das so aufgeschrieben,  damit man genau sieht warum man das machen kann.

 Ich habe noch nie direkt gelernt dass man eine Gleichung durch
eine andere teilen kann und das auch vorher nie angewendet.

Dazu ist das Forum ja da, das man hinzulernt.

Du kannst 2 Gleichung addieren, subtrahieren, multiplizieren
oder dividieren. Alles bleibt richtig.

a = a
b = b
------

a+b = a + b
a-b = a - b
a * b = a * b
a / b = a / b

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community