0 Daumen
827 Aufrufe

Ich verstehe nicht genau,wie ich an solchen Aufgabenstellungen ran gehen soll.

Wäre für Hilfe daBild Mathematik nkbar LG

Avatar von

ohne Kenntnis von f geht hier wohl nix.

2 Antworten

+1 Daumen

Ach so, da hatte ich nicht genau geschaut. Weil h1(x) = f(x) + 1 ist, hat man natürlich alle

Onfos über f, denn man muss nur das h(1) wieder um 1 nach unten schieben.

Dann hat also f bei (2/1) einen Hochpunkt

geht durch  ( 1/-1)  und hat bei (4 / -1) einen Tiefpunkt.

Wenn man nun mit h2 vergleicht, sieht das ja demgegenüber etwas

gestreckt aus, könnte also von der Form  a*f(x) sein und genaueres Hinschauen zeigt

HP bei (2/2)   und geht durch Punkt ( 1/ -2) und Tiefpunkt bei (4/-2) ,

also sind bei allen drei Punkten die y-Koordinaten doppelt so

groß wie bei f, damit ist die Gleichung h2(x) = 2 * f(x) .

(2) mit den gegebenen Werten wird der Graph von f erst mal mit dem

Faktor -1 gestreckt ( also an der x-Achse gespiegelt), dann wird aus dem

Hochpunkt (2/1) der Tiefunkt ( 2 / -1) und dann noch um 0,5 nach oben geschoben, gibt einen

Tiefpunkt bei (2/ -0,5) - wie gewünscht.

Man hätte ja auch erst mit -2 strecken können, dann gäbe es einen Tiefpunkt bei ( 2/-2)

und dann um 1,5 nach oben schieben.

Also würde es mit a=-2 und b=1,5 auch gehen.





Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hier zur Illustration noch die Graphen von f ( blau ) und h2 ( rot )

Bild Mathematik

Unten stehen auch die Funktionsterme

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community