0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bauunternehmen soll in 48 Arbeitstagen einen Rohbau erstellen. Dazu werden 14 Arbeiter beschäftigt. Nach 15 Tagen ist erst ein Viertel des Rohbaus fertig. Wie viele Arbeiter müssen zusätzlich eingestellt werden?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Bauunternehmen soll in 48 Arbeitstagen einen Rohbau erstellen. Dazu werden 14 Arbeiter beschäftigt. Nach 15 Tagen ist erst ein Viertel des Rohbaus fertig. Wie viele Arbeiter müssen zusätzlich eingestellt werden?

14 Arbeiter  und 15 Tage  entspricht   1/4 des Baues

Dann würden die 14 Arbeiter  noch 45  Tage brauchen.

Sie haben aber nur noch 48-15 =   33 Tage.

also      14 Arbeiter  45 Tage 

       14*45 Arbeiter  1 Tage

14 * 45 / 33 Arb.     33 Tage

also etwa 19 Arbeiter. Demnach noch 5 einstellen.


          

Avatar von 289 k 🚀

Danke schön, jetzt verstehe ich es. Doch wie kommt man auf die 45?

14 Arbeiter  und 15 Tage  entspricht   1/4 des Baues

Dann würden die 14 Arbeiter  noch 45  Tage brauchen.

Denn es fehlen ja noch 3/4, das ist das Dreifache von

1/4. Und für das 1/4 haben sie 15 Tage gebraucht.

Also werden sie für die restlichen 3/4 wohl noch 45 Tage

brauchen.

+1 Daumen

Ein Bauunternehmen soll in 48 Arbeitstagen einen Rohbau erstellen.
Dazu werden 14 Arbeiter beschäftigt. Nach 15 Tagen ist erst ein Viertel
des Rohbaus fertig.
Wie viele Arbeiter müssen zusätzlich eingestellt werden?

Arbeit 1/4  vom gesamten
pro Arbeiter : ( 1/4  ) / 14
pro Arbeiter pro Tag : ( 1/4  ) / 14 / 15 = 0.00119

Es sind noch 3/4 der Arbeit in 48 - 15 = 33 Tagen zu erledigen
0.00119 * 33 = 0.0393 pro Arbeiter können in 33 Tagen erledigt werden
0.0393 * x Arbeiter = 3/4
x = 19.1 Arbeiter

Es müssen noch 5.1 Arbeiter zusätzlich eingestellt werden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community