0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich komme mit diesem Bruchterm nicht zurecht. Die Lösung weiß ich, aber der Lösungsweg ist mir noch unklar. Ich hatte bereits einmal die Termabschnitte mit der 1 und der 3 im Zähler zusammengefasst und (a-b) ausgeklammert. Allerdings konnte ich damit nichts anfangen um weiter zu vereinfachen.


1/a^{n}b^{n-3} - 3/a^{n-1}b^{n-2} +3/a^{n-2}b^{n-1} - 1/a^{n-3}b^n


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/(a^n·b^{n - 3}) - 3/(a^{n - 1}·b^{n - 2}) + 3/(a^{n - 2}·b^{n - 1}) - 1/(a^{n - 3}·b^n)

a^{-n}·b^{3 - n} - 3·a^{1 - n}·b^{2 - n} + 3·a^{2 - n}·b^{1 - n} - a^{3 - n}·b^{-n}

a^{-n}·b^{-n}·(b^3 - 3·a·b^2 + 3·a^2·b - a^3)

a^{-n}·b^{-n}·(b - a)^3

(b - a)^3 / (a^n·b^n)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Zusammenhang Kehrwert <---> negativer Exponent bekannt ?

Avatar von

Ja das ist bekannt. 

0 Daumen

1/anbn-3 - 3/an-1bn-2 +3/an-2bn-1 - 1/an-3bn    Klammern um die Nenner ?


a-nb-n+3 - 3*a-n+1b-n+2 +3*a-n+2b-n+1 - a-n+3b-n  

=  a-nb-n *(  b^3 - 3 ab^2  + 3 a^2 b  - a^3 ) = a-nb-n *(  b- a )^3 

=   (  b- a )^3   / ( a^n b^n )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community