0 Daumen
694 Aufrufe

 5/(x-3) in Potenz sodass man ableiten kann


Ich soll folgende Gleichung (x) ableiten.

5/(x-3) - 1/(Wurzel(9x^2+4)) + 2/(Wurzel(16x))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es ist a-1 = 1/a. Also:

  1. Kehrwert bilden
  2. -1 als Exponent verwenden.
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das ist keine Gleichung

1. Term:

y1 =5/(x-3) =5 *(x-3)^{-1}

y1 '= 5 *(-1) (x-3)^{-2} *1

y1' =(-5)/((x-3)^2)

2.Term:

y2= 1/( √(9x^2+4))

y2=  1/((9x^2+4)^{1/2}) =(9x^2+4)^{-1/2}

y2'= (-1/2) *( 9 x^2 +4) ^{-3/2} * 18x

y2'= -9x ( 9x^2+4)^{-3/2}

analog y3

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community