+1 Daumen
683 Aufrufe

Hallo !

Es gelte folgende Näherung für cos 1°

cos 1° = cos ((pi/180) rad) = 0.999847695
          ≈ C = 2 -cosh (pi/180) = 0.999847687

für kleine z: cos z ≈ 2 -cosh z

und für sin 1°

sin 1° = sin ((pi/180)) rad = 0.017452406
          ≈ S = pi/90 - sinh (pi/180)
          = 0.017452406

für kleine z: sin z ≈ 2z -sinh z

(Anmerkung: => cos z = (sin z)' ≈ 2 -cosh z,
    also die oben verwendete Näherungsformel)


a) Wie groß ist der angenäherte absolute Fehler von sin 1° ?

b) Wie groß ist der angenäherte absolute Fehler, wenn man dann rechnet:
   cos (3x -1) ≈ cos 3x * C +sin3x * S
und
   cos (3(x -1)) +1 = cos (3x -2) ≈ cos 3(x -1) * C - sin 3(x -1) * S

c) Berechne den absoluten Fehler von cos 40° = cos (3*14 -2)° und cos 80° = cos (3*27 -1)°
   (Hinweis: cos (3*14)° = cos 42 = cos (60 -18) = cos 60*cos18 +sin60*sin18
   cos (3*27)° = cos 81° = cos (45 +36) = cos 45*cos36 -sin45*sin36)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community