0 Daumen
1,7k Aufrufe

Zu einem Preis von 648 GE können 2862 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 37 GE verringert die Nachfrage um 222 Stück. Ein Unternehmer ist bereit  zu einem Preis von 1081 GE 7640 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis  beträgt 620 GE. Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 570?

Hab schon jede Möglichkeit probiert.

Ich verwende die Formeln

D(q) = -ap + alpha (Nachfragefunktion)

S(q) = bp - beta (Angebotsfunktion)

DANKE!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
D(q) :


-a = 2862-2640/(648-685) = -6

-6*648 + alpha =2862 #

alpha = 6750

D(q) = -6a+6750


D(620) = 3030 =Nachfrage und Angebot im Gleichgewicht

S(q):

b= 7640-3030/(1081-620) = 10

7640=10*1081-beta
beta = 3170

S(q) = 10x-3170


D(570) = -6*570+6750 = 3330

Differenz: 3330-3030 = 300 (=Nachfrageüberschuss)


Avatar von

!

Es geht genau um dieses Beispiel! ich würde genau auf das selbe Ergebnis kommen, aber die Lösung meint der Nachfrageüberschuss sei 800... wie kann das sein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community