0 Daumen
2,7k Aufrufe

Frage 1.) der höchste Punkt der parabolischen Brücke beträgt 4,4 m über der Straße und 8 m breit auf der Straßenhöhe.

-Kann ein Lastwagen mit rechteckigen Querschnitt, der 2,6 m breit und 4m hoch ist, durchfahren? 


Frage 2.) 

Da man davon ausgeht, dass der Fahrer etwas von der Mitte beim durchfahren abweicht, wurde die maximale durchfahrtshöhe für solche Lastwagen mit 3,75 m angegeben. 

Bild Mathematik Von welcher maximalen Abweichung ist man ausgegangen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ansatz für die Funktionsgleichung:

y = ax^2 + 4.4

Nun muss gelten: P(4,0) liegt auf der Kurve.

Also

0 = a*16 + 4.4

-4.4 = a*16

-4.4/16 = a 

-0.275 = a

y = -0.275 x^2 + 4.4 

Bild Mathematik

Berechne nun f(b/2) = f(1.3) und schaue, ob das mehr als 4 ist.

f(x) =  -0.275 x^2 + 4.4 

f(1.3) =  -0.275 * 1.3^2 + 4.4 = 3.93525 

Da passt der Wagen dann nicht durch. 

Rechne das bis hierhin mal nach. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community