0 Daumen
1,7k Aufrufe

3. (Basiswechsel)

Gegeben ist der euklidische Vektorraum R≤1 [x] mit dem Skalarprodukt


(ax + b, cx + d) = 2ac + 1/2 bd.


Gegeben ist außerdem B = {p,q} mit p(x) = 1/2x + 1 und q(x) = 1/2x - 1.


a) Überführen Sie die Menge B in eine Orthonormalbasis BonB bezüglich des gegebenen Skalarproduktes.


b) Bestimmen Sie den Koordinatenvektor von r(x) = 3x bzgl. der Basis BonB.


c) Bostimmcn Sie KB und KB-1 bezüglich des gegebenen Skalarproduktes.


d) Bestimnen Sie die Basiswechselmatrix von der Basis B zur Standardbasis.

Avatar von
(a)  Wegen \(\langle p,q\rangle=0\) müssen \(p\) und \(q\) nur noch normiert werden.

1 Antwort

0 Daumen

a)

Das Skalarprodukt  von p und q = 2*1/2*1/2 + 1/2 *1 * (-1) = 0 [vgl. Kommentar von Gast]

Da hast du Glück - denn deshalb sind die Vektoren bereits orthogonal und müssen nur noch normiert werden. Sonst wäre das bei a) eine üble Rechenarbeit! 

**********************  kannst du überspringen, wenn die der allgemeinere Fall nicht interessiert!

die Anleitung dafür findest du hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gram-Schmidtsches_Orthogonalisierungsverfahren

UNTER dem Beispiel [NICHT oben bei Orthgonalisierungsverfahren!]

Dabei ist <a,b> das Skalarprodukt gemäß der in der Aufgabe stehenden Definition desselben.

w1 = 1/2x+1, w2 = 1/2x -1 wie in der Aufgabe gegeben.

(Beide sind linear unabhängig, weil keiner ein Vielfaches des anderen ist.)

|| w|| ("Norm von w") ist die die Wurzel aus dem Skalarprodukt <w,w>.

v1' und  v2' sind Zwischenergebnisvektoren, 

v1 und v2 die gesuchten Vektoren der Orthonormalbasis.]]]

****************************

weiter mit der Aufgabe:

Ein Vektor v (hier Polynom der Form ax+b) wird normiert, indem man ihn durch seine Norm teilt:

[ in der Schule ist die Norm der Betrag, der normierte Vektor der zugehörigr Einheitsvektor]

v normiert = v /  ||v||    [  ||v|| = Norm von v ],

wobei ||v|| = sqrt( <v,v> ) - also die Wurzel aus dem Skalarprodukt von v mit sich selbst - ist.

|| 1/2+x || = sqrt ( 2*1/2*1/2 + 1/2 *1 * 1)  =  1 ,

|| 1/2x-1||  = sqrt( 2 * 1/2 *1/2 + 1/2 * (-1)*(-1))  = 1 

Und schon wieder hast du Glück, denn p und q sind schon normiert!

Die gesuchte Orthonormalbasis ist also {p,q}

b) 

Sind k1 und k2 die gesuchten Koordinaten, dann gilt:

r(x)=3x = k1*(1/2x+1) +k2*(1/2x-1) 

3x = 1/2 *(k1+k2) * x + k1-k 2

Diese Gleichung kann für alle x nur bestehen, wenn 1/2*(k1+k2) = 3 und k1-k2 = 0 gilt.

[So etwas nennt man 'Koeffizientenvergleich' ]

Dieses LGS mit zwei Unbekannten solltest du lösen können.

Avatar von 86 k 🚀

Weiß jemand wie man die Aufgaben lösen kann?

Hat jemand das LGS gelöst und wie sieht das LGS aus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community