0 Daumen
888 Aufrufe

Ermitteln Sie die Extremstellen. Versuchen Sie den Nachweis mit einer hinreichenden Bedingung zu führen. Gelingt dies immer? Welches Kriterium ist universeller? Warum?


f(x)= x^4 oder andere Aufgaben: f(x)= x^5 ; f(x)= x^5-4^4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)= x^4

Tiefpunkt bei (0, 0)

Vorzeichenwechselkriterium ist besser als als die Benutzung der 2. Ableitung

f(x) = x^5

Keine Extremstelle, da streng monoton steigend

Die letzte Funktion ist sicher nicht richtig notiert.

Aber du kannst es selber mal probieren.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

"Universeller" ist:  x ist Extremstelle <=> f'(x)=0 und f' wechselt bei x das Vorzeichen

Bei dem Kriterium mit der zweiten Ableitung kann man im ersten Schritt eine (noch) unklare Entscheidung bekommen.

Avatar von 86 k 🚀

Und wie prueft man sauber auf Vorzeichenwechsel?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community