0 Daumen
1,8k Aufrufe

Subtrahiere die Differenz von 3 2/5 und 1 1/2 von der Summe 11/7 und 13/4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Darstellung der gemischten Zahlen: Beispiel  zwei einDrittel = 2[1/3]

11/7+ 13/4 - ( 3[2/5] - 1[1/2] )

Avatar von 86 k 🚀

Und die Lösung?

11/7+13/4-(17/5-3/2)

........  etwas kannst du auch tun!

= 409/140

Ich brauchte eine Bestätigung, dass mein Ergebnis richtig ist. Jetzt kann ich meinem Sohn dass auch erklären.  schlimm man lange so nicht mehr gerechnet hat.

schau doch mal unten :) hab es ausführlich hin geschrieben 

0 Daumen

Bild Mathematik $$ (\frac { 11 }{ 7 } +\frac { 13 }{ 4 } )\quad -\quad (\frac { 17 }{ 5 } \quad -\quad \frac { 3 }{ 2 } ) $$

Anschließend auf Hauptnenner bringen durch Erweitern.

$$ (\frac { 11 }{ 7 } *\quad \frac { 4 }{ 4 } +\frac { 13 }{ 4 } *\quad \frac { 7 }{ 7 } )\quad -\quad (\frac { 17 }{ 5 } *\frac { 2 }{ 2 } \quad -\quad \frac { 3 }{ 2 } *\frac { 5 }{ 5 } ) $$

$$ \frac { 135 }{ 28 } -\quad \frac { 19 }{ 10 } $$

wieder erweitern auf gemeinsamen Hauptnenner:

$$ \frac { 135 }{ 28 } *\quad \frac { 10 }{ 10 } -\quad \frac { 19 }{ 10 } *\frac { 28 }{ 28 }  $$

ergibt:

$$ \frac { 1350 }{ 280 } \quad -\quad \frac { 532 }{ 280 } =\quad \frac { 818 }{ 280 } $$

Das Ergebnis kann man natürlich noch kürzen :).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community