0 Daumen
875 Aufrufe

und zwar geht es um diese Aufgabe:

"Zeichne ein geeignetes rechtwinkliges Dreieck und miss den Winkel α"

a) sin α = 1/3

b) cos α = 4/5

c) tan α = 3/4

Ich hatte es versucht mit einer Skizze versucht rechnerisch zu lösen.

Also dann hatte ich ja schon gemerkt, dass z.b. bei 1/3 ja heißt, dass die Gegenkathete im Verhältnis 1/3 zur Hypotenuse stehen sollte. Jetzt könnte man natürlich mit dem Satz des Phyhtagoras die fehlende Seite ausmessen, aber was würde das bringen? Mit dem Taschenrechner kann man ja ganz leicht mit der Winkelangabe zu sin, cos und tan kommen, was aber, wenn es umgedreht sein soll, sprich von Sinus Angabe zu Winkel?

Avatar von

Hä? Die Aufgabe sagt doch: "...und miss den Winkel α"!

Aber die Aufgabe muss ja denke ich auch irgendwie rechnerisch lösbar sein :)

Dann nimmst du deinen Taschenrechner und berechnest \(\sin^{-1}(1/3)\).

1 Antwort

0 Daumen

Einfach nur zeichnen und messen (also Geodreieck dranlegen und ablesen)

müsste dann so etwa 19° rauskommen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community