0 Daumen
782 Aufrufe

wenn ich bspw. das skalarfeld

 f(x,y)=x^2+y^3

 habe. nun den gradienten davon bilde erhalte ich ja 

∇f(x,y)={(2x+y^3),(x^2+3y^2)}. 

so wie ich das verstanden, kann man doch grob sagen der gradient macht aus einem skalarfeld ein vektorfeld und die divergenz aus einem vektorfeld ein skalarfeld. da 

∇f(x,y)={(2x+y^3),(x^2+3y^2)}

 ja nun ein vektorfeld ist, könnte ich doch die divergenz machen um darauß wieder das skalarfeld zu bilden oder? aber für die divergenz wird doch nun wieder abgeleitet. sprich

 dif ∇f(x,y)= 2+y^3+x^2+6y.

aber dies müsste doch eigentlich wieder das ursprüngliche skalarfeld sein oder nicht ?

könnte mir da jemand auf die sprünge helfen. Oder ist das alles quatsch und ich darf von einem Gradient keine divergenz machen, aber warum?. wo liegt mein fehler?

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nein. dƒ = 2x·e₁ + 3y²·e₂. Dann ddƒ = 2 + 6y.

Es gilt:

d•d = div grad = ∂₁² + ∂₂² + …
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community