0 Daumen
1,2k Aufrufe

In der Bahn kommen frau Bartel und frau Zeuner ins Gespräch Frau bartel erzählt dass sie 3 Enkelkinder im Alter von 3 , 4 und 5  hat.

Frau Zeuner nimmt an dass die Geburt eines jungen und eines Mädchens gleich wahrscheinlich sind .

Wie hoch ist unter dieser anahme die Wahrscheinlichkeit dass ....

A) genau ein Enkelkind ein Mädchen ist?

B) mindestens ein Enkelkind ein Mädchen ist?

C) Die beiden ältesten Enkelkind Mädchen sind?

Dankeschön

Schreib morgen eine Klassenarbeit und Verstehe es irgendwie nicht

Avatar von
Es gibt acht mögliche Geschlechterfolgen. Drei davon enthalten genau ein Mädchen...

1 Antwort

+1 Daumen

In der Bahn kommen frau Bartel und frau Zeuner ins Gespräch Frau bartel erzählt dass sie 3 Enkelkinder im Alter von 3 , 4 und 5  hat.

Frau Zeuner nimmt an dass die Geburt eines jungen und eines Mädchens gleich wahrscheinlich sind .

Wie hoch ist unter dieser anahme die Wahrscheinlichkeit dass ....

A) genau ein Enkelkind ein Mädchen ist?

P(MJJ, JMJ, JJM) = 3 * 0.5^3 = 0.375

B) mindestens ein Enkelkind ein Mädchen ist?

1 - P(JJJ) = 1 - 0.5^3 = 0.875

C) Die beiden ältesten Enkelkind Mädchen sind?

P(MM) = 0.5^2 = 0.25


Avatar von 495 k 🚀

Kannst du bitte für mich morgen die Arbeit schreiben 

Super gemacht

Hier brauchst du ja nur 3 Dinge zur Berechnung.

1. Definition der Wahrscheinlichkeit nach Laplace

2. Berechnung der Wahrscheinlichkeit mit Baumdiagrammen über Pfadmultiplikation und Pfadaddition.

3. Berechnung der Wahrscheinlichkeit des Gegenereignisses.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community