0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie x:  1/3^{x}=9^{-x-1}*81. Könnte sich vielleicht jemand das Beispiel anschauen? Nach umschreiben und anschließendem umformen bin ich auf x=ln(9)/ln(3) gekommen. 

Avatar von

Wo sind die Klammern?

(1/3)^x ??oder??

1^x = 1 , wenn ich nicht irre

Sorry (1/3^x)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/3^x = 9^{-x - 1}·81

1/3^x = 9^{1 - x}

3^{-x} = 3^{2 - 2x}

-x = 2 - 2x

x = 2

Avatar von 494 k 🚀

Deine Lösung ist richtig

x = ln(9) / ln(3)

x = ln(3^2) / ln(3)

x = 2 * ln(3) / ln(3)

x = 2

0 Daumen

1/3^x= 9^{-x-1}*81

3^{-x}=9^{1-x}

3^x=9

x=2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community