0 Daumen
974 Aufrufe

Ich habe zwei Teilmengen von R^n und muss überprüfen , ob sie Teilräume n>=2 sind . 

{M in R^n | xn = 5}

 und

{N in R^n | 6x + 3y = 0}

N = {0,0} , da 6x + 3y = 0 , nur wenn x = 0 und y = 0 .

N ist Teilraum von R^n , wenn gilt , dass für alle a , a' in N gilt , a + a' in N . 

Und : für alle a in N gilt : a * c in N für c in R .

Das wäre in diesem Fall ja erfüllt : N besteht nur aus "0" und 0 + 0 = 0 und das ist Element in N .

Und alles multipliziert mit Null ist auch wieder Null und daher ebenso Element in N . 


M kann jedoch nicht Teilraum von R^n sein , da nur xn = 5 die Gleichung erfüllt und somit 5 in R^1 die Bedingung n>= 2 nicht erfüllt . 

Ist die Aufgabe damit gelöst oder ist die Bedeutung eines Teilraumes eine andere ? 

Avatar von

Schreib die Mengen nochmal richtig auf. So macht das jedenfalls keinen Sinn:

"{M in Rn | xn = 5}

 und

{N in Rn | 6x + 3y = 0}"

Ich verstehe deinen Text nicht! Kannst du den Originaltext posten?

Das ist originalgetreue Aufgabenstellung :

"Sind die beiden Mengen 

{M in Rn | xn = 5} 

und 

{N in Rn | 6x + 3y = 0}

Teilräume n>= 2 von R^n ? "

2 Antworten

0 Daumen

Tut mir leid, macht so keinen Sinn!

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen
  M sicher niocht; denn der Nullvektor ist nicht in M enthalten ( Warum? )
  Bei N fantasierst du eindeutig; das ist doch die Gleichung einer Geraden. Tatsächlich kannst du nach rechnen, dass wenn ( x1;2 | y1;2 ) € N , so auch



       (  x1  +  x2  |  y1  +  y2  )  €  N



    und wenn ( x  |  y  )  €  N ,  dann (  k  x  |  k  y  )  €  N
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community