0 Daumen
474 Aufrufe

Kann mir jemand vorrechnen mit allen Schritten wie man diese beiden Aufgaben löst ?

Brauche jeweils die Nullstellen.

1. f(x) = x3-3x2-2x+6

2. f(x) = x4-21x3-64x+80

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1) 3 ist Nullstelle, also Term durch (x-3) dividieren, quadratisches Ergebnispolynom = 0 setzen.

2) Man findet durch Probieren keine Nullstelle, also Näherungsverfahren (z.B. Newtonverfahren)
 reelle Lösungen:
 x  ≈ 0.9669793710   ∨   x ≈ 21.13480517
Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hallo

zu1)

(x-3)( x^2-2)=0

->Satz vom Nullprodukt:

a) x-3=0 → x_1=3

b)x^2-2=0 ------>x_2.3= +-sqrt(2)


zu 2)

Lösung nur über Näherungsverfahren möglich(z.B.Newton)

x_1 rund 0.957

x_2 rund 21.135

und 2 komplexe Lösungen

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community