+1 Daumen
986 Aufrufe

gegeben ist die funktionsschar fa= -ax2+6x

a>0

Avatar von

Gibt es da auch eine Aufgabe zu oder möchtest du nur diese tolle Funktionsschar mit uns teilen :)?

Hast Du denn nicht die Mathebücher aller Schularten und Jahrgänge sämtlicher Bundesländer der BRD sowie der Schweizer Kantone griffbereit im Regal?

1 Antwort

0 Daumen

Es soll sicher zumindest eine kleine Kurvendiskussion gemacht werden.

Funktion und Ableitung

f(x) = - a·x^2 + 6·x

f'(x) = 6 - 2·a·x

Für a > 0 hat man eine nach unten geöffnete Parabel mit einem Hochpunkt.

Y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = 0 --> Die Parabel geht durch den Ursprung

Nullstellen f(x) = 0

- a·x^2 + 6·x = x·(6 - a·x) = 0

x = 0 oder x = 6/a

Extrempunkt f'(x) = 0

6 - 2·a·x = 0 --> x = 3/a

f(3/a) = - a·(3/a)^2 + 6·(3/a) = 9/a --> Hochpunkt HP(3/a | 9/a)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community