0 Daumen
5,2k Aufrufe

:)

Ich werde wahrscheinlich nächstes Jahr den Mathe-Leistungskurs besuchen (Oberstufe;Gymnasium).

Ich habe vor eininge Sachen/Themengebiete vorzuarbeiten. Kennt ihr ein gutes Mathebuch, das dafür hervorragend geeignet wäre.

Im Buch sollten die Themen erklärt und behandelt werden.

Ich habe mal im Internet gegoogelt und das sollen so die Themen sein

1. Semester: Analysis

2. Semester:Analysis/Stochastik

3.Semester: Analytische Geometrie und lineare Algebra

4. Semester: Analysis/Stochastik/Komplexe Aufgaben

Und ich gehe auf einer Schule in Berlin !

Mathe-LK,Berlin,Oberstufe,Gymnasium


Haltet ihr ein Buch für nötig oder reicht das Internet ???

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich kann dir folgendes Buch sehr ans Herz legen

http://www.amazon.de/mn/search?url=search-alias%3Daps&field-keywords=3060419108

Das Buch ist didaktisch sehr gut aufgebaut und enthält sehr viele Anwendungsaufgaben.

Das Internet ist leider kein Ersatz für ein gutes Schulbuch. Das gilt wohl für alle Fächer und nicht nur für Mathematik.

Avatar von 495 k 🚀

Danke erstmal

1.) Ist das ein Schulbuch?

2.) Werden dort die Themen auch erklärt?

3.) Ist es schlimm wenn ich mir das hole ibwohl ich ein Berliner bin und nicht aus NRW komme?

Es gibt auch eins für Brandenburg. Wir hatten auch so ein ähnliches Buch (gleiche Autoren - Bigalke/Köhler -)

Die Inhalte müssten aber sehr ähnlich sein. -Vielleicht leichte Änderungen-

Du könntest sozusagen gleich das Schulbuch kaufen, was du in LK verwenden wirst.

Wir hatten damals ( 2010) dieses Buch:

http://www.amazon.de/Bigalke-K%C3%B6hler-Sekundarstufe-Brandenburg-Neubearbeitung/dp/3464574237/ref=pd_bxgy_14_img_y

Und ihr werdet höchstwahrscheinlich mit dem Buch für Berlin oder mit dem für Brandenburg arbeiten.

PS: Dieses Buch ist nur der erste Teil.

Ihr werdet in LK zwei Mathebücher benutzen. eins für 1+2 Semester und eins für 3+4 Semester.

und du müsstest bedenken, dass die Bücher immer neubearbeitet werden-also neue Auflagen von diesen Bücher gibt.

1.) Ist das ein Schulbuch?

Ja. Es ist ein Schulbuch. Das gibt es auch für andere Bundesländer.

2.) Werden dort die Themen auch erklärt?

Ja. Die Themen werden ausführlich erklärt. Dann kommen Beispielaufgaben an denen die Erklärung gefestigt wird. Dann folgen Aufgaben die etwas übergreifender sind und wo man mehrere Dinge anwenden muss.

3.) Ist es schlimm wenn ich mir das hole ibwohl ich ein Berliner bin und nicht aus NRW komme?

Es ist nicht schlimm wenn du aus Berlin kommst und das Buch für NRW nimmst. Ich selber komme aus Hamburg und hier wird auch das Buch aus NRW verwendet. 

Der Stoff unterscheidet sich nicht wesentlich. Ich habe das Buch genommen weil es eben schön alle 4 Semester abdeckt. Beachte das Buch das ich empfohlen habe hat über 800 Seiten. Hat also ein gutes Preis-Seitenverhältnis :)

Hallo Mathecoach :)

Ich habe doch noch vor ein Mathebuch heute zu besorgen. Habe gestern ja Infomationen zu den Änderungsverhalten von Funktionen etc. gesucht, naja du hattest recht, man findet keine Infomationen im Internet ... :(

Ich habe vor ein Buch von diesem Verlag zu nehmen  Bigalke/Köhler:

Was hälst du davon, wenn ich das Buch aber für "Berlin" hole:


http://www.amazon.de/Bigalke-K%C3%B6hler-Sekundarstufe-Neubearbeitung-Qualifikationsphase/dp/3060400148

??

Es wäre naheliegend, exakt das Buch zu besorgen, was im kommenden Schuljahr im Unterricht auch verwendet wird. Zusätzliche Quellen lasen sich dann immer noch ergänzend heranziehen.

Hallo plya,

es kommt nicht so sehr darauf an ob du ein Buch für NRW, Hamburg oder
Berlin kaufst.
Ich habe die Abitur-Leistungskurs Mathearbeiten für alle Bundesländer
durchgerechnet. Das ist alles dasselbe.
( Bayern erschien mitunter schwieriger, Norddeutschland mitunter leichter )

Durch die Probleme und Schwierigkeiten beim berechnen lernt man
sowieso am meisten.

Schau dir einmal die Seite

http://www.abiturloesung.de/

an. Dort findest du z.B. die Grundkurs Mathearbeiten, die Lösungen dazu und
als Video eine Unterrichtsstunde in der die Arbeit besprochen wird.

Vielleicht ist das schon etwas für dich.

Das Buch für Berlin wird sich nicht grundlegend unterscheiden, daher kannst du das bedenkenlos nehmen.

Aber was eventuell wichtig ist. Die Grundlagen der Analysis werden eigentlich schon in dem Buch Einführungsphase begonnen.

http://www.amazon.de/mn/search?url=search-alias%3Daps&field-keywords=3060400008

Ich persönlich hätte es besser gefunden wenn die Einführungsphase und die Qualifikationsphase ein Buch wäre, weil es viele Überschneidungen gibt und das Vorwissen eben in der Qualifikationsphase fehlt.

Du solltest dir also die Einführungsphase mit holen. Schau unbedingt nach gebrauchten Büchern. Ich hole fast alle Bücher die ich bestelle als gebrauchte.

@ georgborn

Danke ... soll ich mich dort anmelden???


@ Der_Mathecoach

Was ist der Unterscheid zwischen Einführungsphase und Qualifikationsphase?

Ja. Schaden kann es sicherlich nicht.

"Es wäre naheliegend, exakt das Buch zu besorgen, was im kommenden Schuljahr im Unterricht auch verwendet wird. Zusätzliche Quellen lasen sich dann immer noch ergänzend heranziehen."

Klingt für mich eher unlogisch. Warum sollte er sich jetzt ein Buch kaufen was er im kommenden Jahr eh von der Schule gestellt bekommt. Es wäre also schlau sich eher eines zu besorgen was nicht in der Schule zur Verfügung gestellt wird. Dann hat man 2 Bücher aus denen man sein Wissen schöpfen kann.

Bei Büchern ist das so, dass einem die Erklärweise auch liegen muss. Daher würde ich empfehlen mir die Bücher auch vorher irgendwo anzusehen. Sei es im Buchhandel oder einfach die Bestellung bei Amazon zur Ansicht. Als ich mir jetzt gerade ein Buch zur Java Programmierung kaufen wollte habe ich mir also bei Amazon nicht ein Buch bestellt sondern gleich 5. Davon habe ich allerdings 3 zurückgeschickt und die 2 meiner Meinung nach Besten Bücher behalten.

Das Abitur besteht momentan aus 12 bzw. 13 Jahren. Die letzten 2 sind die Qualifikationsphase. Dummerweise wird aber auch in der 10 bzw. 11 schon die Anfänge der Analysis angesprochen.

Das ist dann die Einführungsphase. Dort werden auch nochmal Grundlegende Funktionen wie lineare, quadratische, ganzrationale, exponentielle, trigonometrische angesprochen.

Ahh okay dann wäre es auch sinnvoll beides zu besorgen. Sowohl EInführungs als auch Qual.


Also nun wir werden wahrscheinlich dieses Buch hier benutzen :

http://www.amazon.de/Bigalke-K%C3%B6hler-Sekundarstufe-Neubearbeitung-Qualifikationsphase/dp/3060400148

Es könnte sein , dass es eine neue Ausgabe geben wird, denn dieses hier ist von 2012.


-------------

Du sagst ja:

Klingt für mich eher unlogisch. Warum sollte er sich jetzt ein Buch kaufen was er im kommenden Jahr eh von der Schule gestellt bekommt. Es wäre also schlau sich eher eines zu besorgen was nicht in der Schule zur Verfügung gestellt wird. Dann hat man 2 Bücher aus denen man sein Wissen schöpfen kann.

Da hast du recht.... Soll ich jetztt ein anderes Buch suchen?
Weil die im Grundkurs benutzen diesen selben Verlag etc...

Und im LK bestimmt das oben...

Soll ich jzt doch ein anderes Buch nemen oder wie siehst du es?

Was für ein Buch habt ihr denn jetzt ? Du müsstest dann doch jetzt in der Einführungsphase sein? Wenn ihr nächstes Jahr mit der Qualifikationsphase startet. Was für ein Buch habt ihr jetzt ?

Nee hatte in der Schule lange kein Mathe mehr....

Deshalb haben wir keine Einführsphase etc.

Für die 10 Klasse ist in unsere Schule dieses Mathebuch vorgeschrieben:

http://www.amazon.de/Elemente-Mathematik-SI-Aufgabentrainer-Abschlusspr%C3%BCfung/dp/3507872218

Wir haben das mit EInführungsphase etc nicht , wir starten wahrscheinlich direkt mit der Qualifikationsphase.

Dann hol dir zunächst das Buch für die Einführungsphase. Das geht bis zur Kurvenuntersuchung. Inkl. Exponentialfunktion und Trigonometrischer Funktionen. Stochastik bis Bedingte Wahrscheinlichkeit/4-Felder-Tafel. und Analytische Geometrie Grundlagen bis Rechnen mit Vektoren.

Wenn du das Buch durch hast bist du auf jedenfall Fit für die Oberstufe.

Auf jedenfall weißt du dann schon wie das Buch aufgebaut ist und ob es dir selber so gefällt wie mir.

Mit der Fortsetzung würde ich dann warten ob ihr das aus dem gleichen Verlag bekommt.

Wenn ja kannst du vieles davon schon dank der Überschneidungen.

Ja Danke werde ich mir überlegen.


Eine Frage habe ich aber... :
Beinhalten diese 2 Bücher alle 4 Semester?. Also alle Themengebiete (sind glaub ich sogar 4)

http://www.amazon.de/mn/search?url=search-alias%3Daps&field-keywords=3060419108

(NRW)

http://www.amazon.de/Bigalke-K%C3%B6hler-Sekundarstufe-Neubearbeitung-Qualifikationsphase/dp/3060400148

(Berlin)

Nur das aus NRW. Das hat über 800 Seiten das aus Berlin hat nicht mal 200 Seiten wenn du bei Amazon schaust.

Achh du scheisse und dann bezahle ich 5 Euro mehr und habe schon 800 Seiten...

Eine Frage habe ich noch:
Also es ist wirklich nicht schlimm, wenn ich das von NRW hole, obwohl ich Berliner bin.

Die Mathethemen von Berlin und NRW sind gleich , nicht wa??

Die Schwerpunkte auch oder???

Hab ich doch gesagt das die Bücher sich kaum unterscheiden.

Vereinzelt mag es ein Thema geben was fehlt oder was zusätzlich ist. Aber das ist egal. Denn die Lehrpäne ändern sich auch fast jedes Jahr. Zumindest werden in Hamburg immer andere Schwerpunkte gesetzt. Das finde ich etwas nervig.

Okay Danke für deine Hilfe :D

Eine Frage habe ich noch:

Wenn ich das Buch (NRW) nicht von Amazon bestelle sondern ich gehe zu einem Geschäft, namens Thalia....

Dort kann man Bücher bestellen etc, Kann man ein Buch aus NRW bestellen aus einem Geschäft in berlin?

Nun solche Geschäfte nennen sich üblicherweise Buchhandlungen und was die nicht in den Regalen oder im Keller liegen haben, kann man, falls nicht gerade ausverkauft, normalerweise bestellen und nicht nur innerhalb von Deutschland, sondern weltweit.

Weiter wundert es mich gelegentlich, was für ein seltsames Weltbild manche Gymnsiasten so entwickelt haben...

Natürlich kann man das auch über eine Buchhandlung bestellen. Aber warum sollte man das tun?

Bei Amazon bezahlt man das gleiche und es wird an die Tür geliefert. Ich habe keine Wegekosten und kann es auch ohne Probleme zurücksenden.

Bei Amazon bekomme ich auch gebrauchte Bücher (über den Marketplace). Wie gesagt habe ich dort das Buch für unter 10 Euro bekommen.

Danke habe gerade nach geschaut es gibt leider bei Amazon zu diesem Buch kein Gebrauch

Kein Wunder. Wenns eins gibt kauf ich es :) lach.

Joo nächstes mal werde ich schneller sein;D

Du kannst auch in eine Bibiothek gehen und dir passend scheinende Bücher ansehen und bei Bedarf ausleihen. Nicht vorhandene Bücher können über die Fernleihe oft innerhalb weniger Tage beschafft werden. Das kostet lediglich eine kleine Gebühr oder ist sogar völlig kostenlos.

@ Mathecoach

Ich habe den alten Thread nicht mehr gefunden, wo es um den Mathe MSA ging. Ich hatte ja das Gefühl eine 6 zu bekommen.... Das hat sich geklärt....Der Lehrer hat nichts glaub ich gemerkt.

Bin dieses mal davon gekommen ! :)

Habe das Buch jzt endlich  :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community