0 Daumen
1,3k Aufrufe

Diese Gleichung nach x1 auflösen: (ich stehe ziemlich auf dem Schlauch...)

0 = y - x11/4 * (3 w1/w2 x1)

Das Ergebnis ist x= (w2/3w1)3/4y nur der Rechenweg ist mir schleierhaft...

Avatar von
Das Ergebnis passt nicht zur Gleichung, irgendwas stimmt also nicht.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

$$\Large \begin{aligned} 0 &= y - x_1^{\frac{1}{4}} \cdot \left( \frac{3w_1}{w_2} x_1 \right)^{\frac{3}{4}} \\ \left( \frac{3w_1}{w_2} \right)^{\frac{3}{4}}x_1  &= y  \\ x_1 &= y \left( \frac{w_2}{3w_1} \right)^{\frac{3}{4}}  \end{aligned}$$

Gruß

Avatar von 23 k

danke für die schnelle Antwort!

hast du in der ersten Zeile das ^3/4 hinter der Klammer vergessen...?

und stelle ich mich dumm an, oder ist (3w1/w2y)4/3= (w2/3w1)3/4y ?

Beste Grüße

Nein die erste Zeile steht ja so da wie du sie aufgeschrieben hast wobei ich das x_1 als im Nenner stehend angenommen habe.

Bezüglich deiner 2. Frage: Nein das ist nicht dasselbe.

Fehler gefunden... ich selbst habe in der Thread-Frage hinter der letzten Klammer ein "^3/4" vergessen.

So kann das Ergebnis nur unterschiedlich sein! Sorry dafür!

Gehört das \(x_1\) in den Nenner oder nicht? Ich bearbeite meine Antwort dementsprechend.

Hatte keine Lust zu erwarten, denke jetzt sollte es stimmen (dann passt die ML auch).

so stimmt es jetzt! danke Dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community