0 Daumen
841 Aufrufe

Bruchterm:


3x / x+8 + 5x / x+2

HN wäre 4(x+2)

Lösung ist dann 23x / 4(x+2)

Meine Frage, wenn ich als HN 4x+8 nehme, wäre das ergebnis 23x / 4x+8

ist das dann auch richtig`? Wenn nicht, wieso nicht.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3·x / (x + 8) + 5·x / (x + 2)

= 3·x·(x + 2) / ((x + 8)·(x + 2)) + 5·x·(x + 8) / ((x + 8)·(x + 2))

= (3·x·(x + 2) + 5·x·(x + 8)) / ((x + 8)·(x + 2))

= (3·x^2 + 6·x + 5·x^2 + 40·x) / ((x + 8)·(x + 2))

= (8·x^2 + 46·x) / ((x + 8)·(x + 2))

= 2·x·(4·x + 23) / ((x + 8)·(x + 2))

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hauptnenner:

(x+8)(x+2)

----->

=(3x(x+2) +5x(x+8)/(x+8)(x+2)

= (8 x^2+46)/(x+8)(x+2)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Die Lösung lautet nach richtigem ZUsammenfassen:

(8 x2+46)/(x+8)(x+2)

Avatar von 1,6 k

soweit waren wir schon vor einer Stunde , siehst Du das nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community