0 Daumen
1,4k Aufrufe

Was bedeutet y= ax mod n bzw. wie rechnet man das????
Danke euch.

Avatar von

Hast du eventuell Aufgaben mit Zahlenwerten die du nicht verstehst?

y = a^x mod n kann man in meinen Augen als Term nicht weiter zusammenfassen. Du würdest a^x rechnen und dann den Rest bei Teilung durch n bilden.

Das kann man je nach Zahlen auch geschickter rechnen indem man z.B. zuerst a mod n bildet. Das gibt eventuell einfachere Werte.

Wie gesagt mit Zahlen ist das eventuell einfacher zu zeigen.

Schau sonst noch bei ähnlichen Aufgaben wie

https://www.mathelounge.de/143290/modulo-rechnung-7-98-mod-5

1 Antwort

0 Daumen

Was bedeutet y= ax mod n bzw. wie rechnet man das????

Du rechnest a^x und teilst das Ergebnis durch n.

Wenn dann das y als Rest herauskommt, stimmt die Gleichung.

Wenn allerdings das y größer als n ist, musst du auch das y durch n teilen

und den Rest betrachten. Wenn beide Reste gleich sind, stimmt die Gleichung auch.

Sollte das a > n sein, kannst du auch statt a^x den Rest von der Division a : n hoch x nehmen.

Manchmal ist es auch sinnvoll, wenn das x nicht zu gr0ß ist, die Sache Schritt für Schritt zu

machen, also erst mal a^2, davon den Rest

den weider * a und davon der Rest ist der gleiche wie der von a^3 etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community