0 Daumen
960 Aufrufe

 

ich soll diese Gleichung lösen: x^4 -5x -6 =0

Ich stehe total auf dem Schlauch.

 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Versuch mal mit x = 2.

und dann noch mit x = -1

Dann Polynomdivision durch (x-2)(x+1) = x^2 - x - 2

(x4 -5x -6) : (x^2 - x - 2) = x^2  + x + 3

-(x^4 - x^3 - 2x^2)

-------------------------

x^3 + 2x^2

-(x^3 -x^2 -2x)

---------------------

.       3x^2 - 3x 

.     -(3x^2 - 3x - 6)

-------------------------

       .                    0

Nun noch die Nullstellen von g(x)= x^2  + x + 3

 bestimmen (es sollte keine weitere Lösung mehr geben. 
Avatar von 162 k 🚀

Auf die 2 bin ich auch schon gekommen, aber ist eine erratene NSt.

Ich muss die Gleichung lösen mit Lösungsweg.

Bei solchen Aufgaben lernt man in der Schule systematisch zu raten mit ganzzahligen Teilern von (-6).

Dann kommt eine Polynomdivision und zum Schluss noch die pq-Formel. Vgl. meine ergänzte Rechnung oben. 

0 Daumen

Faktorisiere: ------>(Polynomdivision)

(x-2)(x-1)( x^2+x-3)=0

Satz vom Nullprodukt:

x_1= 2

x_2= -1

und 2 komplexe Lösungen

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Diese Aufgabe kannst du mittels Polynomdivision lösen

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community