+1 Daumen
13,5k Aufrufe

In einer Schublade liegen fünf Sicherungen, von denen 2 defekt sind. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, das bei zufälliger Entnahme von zwei Sicherungen aus der Schublade mindestens eine defekte Sicherung entnommen wird? 

Avatar von

Mit Zurücklegen oder ohne? 

gleichzeitige Entnahme von zweien:

also ohne zurücklegen

3 Antworten

0 Daumen

D: defekt

h: heil

P(DD, DH, HD) = 2/5 * 1/4 + 2/5 * 3/4 + 3/5 * 2/4 = 7/10 = 70%

oder 

1 - P(HH) = 1 - 3/5 * 2/4 = 70%

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
Bild Mathematik
1. Sicherung defekt  p=2/5 was danach passiert ist ja egal
1. Sicherung ok und 2. defekt  p = 3/5  *    2/4  =  3/10
zusammen
3/10 + 2/5 = 7/10  also tritt das mit 70% Wahrscheinlichkeit ein.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wenn du dir einen Ergebnisbaum erstellst, kannst du folgendes ablesen:

1 - 3/5 * 2/4 = 70%

Die Wahrscheinlichkeit, dass mind. 1 Sicherung defekt ist, liegt bei 70%.

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community