0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ich muss die Nullstellen dieser Funktion ausrechnen, weiß aber leider nicht wie.  

LG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x^3 - 4·x^2 + 4·x)·(2·x - 3) = 0

Satz vom Nullprodukt! Daher beide Faktoren gleich Null setzen

x^3 - 4·x^2 + 4·x = x(x^2 - 4·x + 4) = x(x - 2)^2 = 0

x = 0 oder x = 2 (d.N.)

2·x - 3 = 0 --> x = 3/2

Avatar von 494 k 🚀

Gibt es auch einen anderen Lösung weg? Wir hatten den Satz von Nullprodukt noch nicht...Danke aber trotzdem schon einmal für ihre Mühe

LG 

Ihr habt den Satz vom Nullprodukt sicher gemacht, auch wenn ihr ihn vielleicht Anders bezeichnet habt.

Satz vom Nullprodukt 

Ein Produkt A * B ist genau dann null, wenn mind. ein Faktor Null ist !

Damit kann man in einem Nullprodukt immer alle Faktoren einzeln gleich Null setzen.

Ja das hatten wir doch schon, haben es aber wirklich anders bezeichnet. Danke für Ihre Hilfe. 

LG

0 Daumen
(X3-4x2+4x)(2x-3)=0

Hier findet der Satz vom Nullprodukt Anwendung:

x^3 -4 x^4 +4x=0  und 2x-3=0

2x-3=0-------> x1=3/2

x^3 -4 x^4 +4x=0 

x(x^2-4x+4)=0

->x2=0

x^2-4x +4=0 ->pq -Formel:

x3,4=2 +-sqrt(4-4)

x3,4=2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community