0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

Nullstellen von E-Funktion ermitteln: f(x) = e^{-4x} - 4x*e^{-4x} + 2x*e^{-2x} - e^{-2x}

Avatar von

Klammere e^(-4x) aus.

1 Antwort

0 Daumen

e^(egal was) ausklammert, da dieser Teil nur bei minus unendlich zu 0 werden kann (interessiert Lehrer aber nicht).

Nach Satz vom Nullprodukt bleibt

e^(2 x) (2 x - 1) - 4 x +1= 0

x1=0, was man leicht kontrollieren kann.


Aber 2. Nullstelle -> egal was man versucht:

a) mit http://www.lamprechts.de/gerd/LambertW-Beispiele.html

b) x*( Coth[x] -3)+1 =0

...will alles nicht...

-> Kann momentan nur numerisch (Newton-Verfahren, Bisektion, selbstkonvergierende Iteration, ...) gelöst werden:

x2=0.7227874555757740402387513217889049674028...

Falsch abgeschrieben oder selbst ausgedacht, oder sollt Ihr Newton...?

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 7 Feb 2019 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Feb 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community