0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich hätte paar Aufgaben mit denen ich nicht ganz gut zurecht komme :/ 

also es handelt sich um folgende Aufgaben:

Neue Version in Kommentar:

a) e-2e0,5x=0 

b) 2/3 e-x-2=0 

c) e2x-5xe2x=0 

d) e2-x=1 

e) e0,2x+1 -1=0


EDIT(Lu). Erste Version war: 

a) e^-2e^0,5x=0

b) 2/3e^-x-2=0

c)e^2x-5xe^2x=0

d) e^2-x=1

e)e^0,2x+1-1=0

Avatar von

Bitte prüfe nochmal alle Gleichungen. Da sehen einige verkehrt aus.

a) e-2e0,5x=0 

b) 2/3(e^-x)-2=0 

c)e2x-5xe2x=0 

d) (e2-x)=1 

e)(e0,2x+1)-1=0

Ich glaube nicht, dass die Gleichungen so in der Aufgabe stehen

hab alles so abgeschrieben wie es auf dem Arbeitsblatt steht...bzw. die Klammern hinzugefügt weil ich es nicht hinkriege alles hoch zu setzen

die 1.Aufgabe
a) e-2e0,5x=0 
2e0,5x=-e

Alle Funktionswerte der e-Funktion sind stets positiv.
2e0,5x = -e
2e0,5x = -2.71

Hier gibt es keine Lösung.




Meinst du vielleicht

a) e-2e0,5x=0 

b) 2/3 e-x-2=0 

c) e2x-5xe2x=0 

d) e2-x=1 

e) e0,2x+1 -1=0

??

Ja genau so war es gemeint

2 Antworten

+1 Daumen

a) e-2e0,5x=0 

e^{-2 + 0.5x} = 0

hat keine Lösung, 

b) 2/3 e-x-2=0 

2/3 e^{-x} = 2      |*(3/2)

e^{-x} = 3    | ln

-x = ln(3)

x = -ln(3)    

c) e2x-5xe2x=0 . Vgl. andere Antwort.

d) e2-x=1 

e^{2-x}  = e^0      | Exponentenvergleich

2-x = 0

2 = x 

e) e0,2x+1 -1=0

e^{0.2x + 1} = 1

e^{0.2x + 1} = e^0         | Exponentenvergleich

0.2x + 1 = 0

0.2x = -1     | : 0.2

x = -5

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo

zuc)

e2x-5xe2x=0 

e^{2x}( 1-5x)= 0

Satz vom Nullprodukt:

e^{2x}=0 ->hat keine Lösung

1-5x=0

x=1/5

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community