0 Daumen
1,2k Aufrufe

Sei (an)n∈ℕ eine Folge in ℂ, die gegen a∈ℂ konvergiert. Zeigen Sie anhand der Definition von Konvergenz:

a) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \bar{a}_{n}=\bar{a} \)

b) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|a_{n}\right|=|a| \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu a)

Es gilt \( | a_n - a | \le \epsilon \) für jedes \( \epsilon > 0 \) und \( n \ge n_0 \)

Zu zeigen ist das gilt \( | \overline{a}_n - \overline{a} | < \epsilon \) für jedes \( \epsilon > 0 \) und \( n > n_1 \). Es gilt $$ | \overline{a}_n - \overline{a} | = | \overline{a_n - a} | = | a_n - a | \le \epsilon  $$ für \( n > n_0 \) Also kann man \( n_1 = n_0 \)  wählen


Zu a)

Zu zeigen ist \( | \ |a_n| - |a| \ | \le \epsilon \) für \( n > n_0 \) gilt.

Aus $$ | \ |a_n| - |a| \ | \le | a_n - a | \le \epsilon  $$ folgt die Behauptung

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community