0 Daumen
562 Aufrufe

hallo

kann jemand mir bei folgender Aufgabe helfen ?

Zahlensysteme

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

123 + 10/16

= 7*16  + 11*1  +  10/16

= 7 B , A

Avatar von 289 k 🚀

ich verstehe die Vorgehensweise nicht ?

sollten wir 123,625 mit 16 nicht multiplizieren oder was ?

wenn du etwas im 16er - System darstellen willst, musst du ja schauen

wieviele Einer, wie viele 16er , wie viele 256 er  etc enthalten sind.

Im Vorkommateil sind 7 16er und 11 Einer weil es 7*16 + 11* 1 ist

Die Ziffer 11 wird dann im 16er-System als B dargestellt, also vor dem Komma 7B.

hinter dem Komma musst du schauen wie viele 

1/16  bzw. 1/126 etc es sind.

Die 0,625 sind 625/1000 = 5 / 8 = 10 / 16 . Und die 10 liefert wieder das A, also insgesamt

7B,A

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 29 Mai 2018 von Marie110291
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community