0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel p: y= 1/8( x3-12x+a) ist gegeben.

a) Für welchen Wert von a berührt die Parabel p die x-Achse im 1. Quadranten? Lösung: a=16

b) Ermittle Nullstellen,Extrema, Wendepunkte, zeichne diese Parabel. Lösung: N(-4/0), T(2/0, H(-2/4), W(0/2)

c) Berechne den Inhalt der Fläche zwischen Parabel und x-Achse. Lösung: 13.5

Kann mir jemand diese Aufgabe erklären, wie ich vorgehen muss? Entschuldigung für die etwas lange Aufgabe :)

Avatar von

"Parabel p: y= 1/8( x3-12x+a)"

Das wird in der Regel Polynom 3. Grades (gelegentlich Parabel 3. Grades) genannt.

Gleichungen von Parabeln enthalten x^2 als höchste Potenz von x. Wenn du diesen Begriff für deine Aufgabe benutzt, findest du bei den "ähnlichen Fragen" nicht unbedingt, was du suchst.

Deine Lösungen für b) und c) können nicht stimmen. Die Lösungen hängen von a ab.

@oswald: Für b) und c) soll \(a=16\) vorausgesetzt werden. Es geht auch nicht um eine Parabeschar, sondern um eine konkrete Parabel.

Alle Lösungen stimmen. Habe sie nochmals überprüft.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 1/8·(x^3 - 12·x + a)

f'(x) = 3/8·(x^2 - 4)

Hoch oder Tiefpunkt als Berührpunkt mit der x-Achse f'(x) = 0

3/8·(x^2 - 4) = 0 --> x = -2 ∨ x = 2 Beim ersten Quadranten scheidet x = -2 aus

f(2) = 1/8·(2^3 - 12·2 + a) = 0 --> a = 16

Für die weiteren Aufgaben soll man sicher von a = 16 ausgehen. Das ist dann nicht merh schwer denke ich.

Avatar von 494 k 🚀

Extrema=Minimum und Maximum: Bekommt man diese wenn man die erste Ableitung nimmt

Nullstellen: Ausklammern?

Wendepunkte: 2. Ableitung= 0 setzen?

Woher weiss ich, dass ich 2 und nicht -2 einsetzen muss?

In der Aufgabe steht 1. Quadrant. Weißt du wo der erste Quadrant ist ? Gibt es am ersten Quadranten die stelle x = -2 ?

0 Daumen

a) Löse die Gleichung p'(x) = 0. Du bekommst für x zwei Lösungen, eine positive und eine negative. Berechne den Funktionswert der positiven Lösung für a=0. Multipliziere mit 8 und bilde davon die Gegenzahl. Das ist dein a.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community