0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ich verstehe 2 Aufgaben nicht so ganz könnt ihr mir bitte helfen?

| 19x+2=-8x

||3x       =7y soll ich erst diese gleichung auflösen ? Aber                     dann kommt 3/7 x =y raus ? Kann ich dann                       damit weiter rechnen ?

|7x+8y=5

||6y+6x=52             welche gleichung soll ich als erstes               auflösen ich verstehe diese Aufgabe  nicht

Avatar von

Für die erste Aufgabe habe ich jetzt x=2/7 und y=6/49 raus

| 19x+2=-8x 

muß nicht hier eine der Variablen y heißen ?
Bitte einmal in der Aufgabenstellung nachsehen.

Da steht leider kein y

1 Antwort

0 Daumen

7x+8y=5
6y+6x=52           
welche gleichung soll ich als erstes  auflösen
ich verstehe diese Aufgabe  nicht 

Das Einsetzungsverfahren zur Lösung eines Gleichungssystems
mit 2 Unbekannten

7x+8y=5
7x = 5 - 8y
x = ( 5 - 8y ) / 7

jetzt diesen x Wert in die zweite Gleichung einsetzen.

6y+6x=52           
6 * y + 6 * ( 5 - 8y ) / 7 = 52   | ausmultiplizieren
6y + 30 / 7  - 48y / 7 = 52
6y -48 / 7 y  = 52 - 30 / 7 | * 7
42y - 48y = 364 - 30
-6y = 334  | : -6
y =  334 / (-6)
y = - 167 / 3

7x+8y=5
7x + 8 * ( -167 / 3 ) = 5
7x - 1336 / 3 = 5
x = 193 / 3

Alle Ergebnisse sind geprüft.

Avatar von 123 k 🚀

Och habe deinen rechen weg nicht ganz verstanden ... ich hatte 14833333/2000000 raus


19x+2=-8x 
27x = -2
x = -2 / 27

3x       =7y
3 * ( -2 / 27 ) = 7y
7y = - 6 / 27 = -2 / 9
y = -2 / 63

Das Einsetzungsverfahren heißt : zuerst eine Gleichung
nach einer Unbekannten umstellen und dann diesen
Wert in die andere Gleichung einsetzen.

7x+8y=5 
7x = 5 - 8y 
x = ( 5 - 8y ) / 7

jetzt diesen x Wert in die zweite Gleichung einsetzen.

6y+6x=52            
6 * y + 6 * ( 5 - 8y ) / 7 = 52   | ausmultiplizieren 
6y + 30 / 7  - 48y / 7 = 52 
6y -48 / 7 y  = 52 - 30 / 7 | * 7 
42y - 48y = 364 - 30 
-6y = 334  | : -6 
y =  334 / (-6) 
y = - 167 / 3

7x+8y=5 
7x + 8 * ( -167 / 3 ) = 5 
7x - 1336 / 3 = 5 
x = 193 / 3


Das ist etwas kompliziert erklärt. ..ich verstehe es leider nicht

Dann kann ich dir leider über das Internet
nicht weiterhelfen.
Im Unterricht werdet ihr sicherlich das Einsetzungs-
verfahren und andere Verfahren besprechen.
Den Kopf nicht hängen lassen. Das wird noch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community